culinária paraense

 A culinária paraense é rica em tradições e ingredientes típicos da região, com influências indígenas, africanas e portuguesas. Seus principais pratos são: camarão, caranguejo, marisco, peixe, caças, pato, suas famosas ervas, chicória, coentro, jambu, pimentas de cheiro.

Algumas curiosidades: 

•A tapioca é um ingrediente muito presente na culinária paraense, podendo ser usada para acompanhar açaí ou para fazer a "tapioquinha". 

•O jambu é uma folha local que deixa a boca com uma sensação de formigamento. 

•O tucupi é um líquido amarelo e meio ácido, feito da mandioca, e é um ingrediente muito usado na culinária paraense. 

•O caranguejo é um crustáceo muito presente na culinária paraense, sendo usado em vários pratos, como caldeiradas, sopas, risotos e entradas. 

•O tacacá é um mingau quase líquido de origem indígena, servido em cuias. 

•As sobremesas paraenses são ricas em frutas, principalmente vindas da Amazônia, como açaí, cupuaçu, pupunha, guaraná e a manga. 

•O sorvete Cairu é considerado um dos melhores do país. 

•As bebidas típicas paraenses são a tijuca e a cerpa.


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